Articolo tratto dal numero di aprile 2025 di Forbes Italia. Abbonati!
È un faro di innovazione nel territorio bresciano, e ormai la trasversalità del suo concept viene apprezzata anche al di fuori della Lombardia. Il progetto imprenditoriale Areadocks ha superato i 20 anni di storia e si conferma una destinazione d’eccellenza al di sopra delle mode, dove il food, l’arte e l’ospitalità si incontrano per dare vita a un’esperienza che abbraccia tutti i sensi.
Fondato nel 2004 da Alberto Marengoni, Areadocks ha visto un ex magazzino ferroviario nel cuore di Brescia, risalente all’inizio del Novecento, trasformarsi passo dopo passo in un crocevia di sapori e creatività, dove la cucina non è solo nutrimento, bensì un mix di cultura, scoperta e racconto. E adesso l’hub gastronomico celebra l’anniversario spingendo sempre più in là i confini della tradizione e dell’innovazione. Articolata su quattro distinte anime, la proposta di Areadocks è il frutto di un approccio che va oltre il concetto di ristorante: nelle sue sale si celebrano l’eccellenza della materia prima, la stagionalità, il rispetto per gli ingredienti e la curiosità verso culture gastronomiche lontane. Ognuno con le proprie peculiarità, i quattro ristoranti tematici diventano così l’espressione di un viaggio che parte dalla tradizione italiana per arrivare a nuovi orizzonti.
È il caso di Oriental, un tributo alla raffinatezza e alla purezza della cucina giapponese. Il ristorante, guidato dallo chef Xyrex Baraquel, pone enfasi sulla cucina ‘cucinata’, a base sia di pesce che di carne, privilegiando l’altissima qualità della materia prima, sapori e profumi innovativi. La sua missione è unire la tradizione della cucina mediterranea con quella giapponese, ricercando i tanti aspetti in comune tra due retaggi apparentemente lontani.
Lo stesso connubio consente ad Areadocks di offrire lo stile italiano proiettato in un’atmosfera di respiro internazionale. È il caso del Loft Restaurant: un ambiente intimo e sofisticato, pensato per chi desidera scoprire una cucina che sa sorprendere senza perdere il legame con il territorio. Piatti che raccontano storie, ingredienti selezionati e presentazioni curatissime, per un’esperienza che seduce gli occhi prima ancora del palato.
Sul fronte dell’offerta di carne opera invece Seconda Classe International Steak House, con tagli selezionati e cotture che ne esaltano le caratteristiche organolettiche. La steakhouse è un luogo dove ogni dettaglio, dal profumo della brace al suono della carne che sfrigola, trasmette il calore dell’ospitalità.
Infine, il North Department è visivamente ispirato alle atmosfere nordiche, esplorando le tradizioni dell’Europa settentrionale, con un mood che richiama le terre fredde e i boschi della Scandinavia. Un ristorante dove, però, ogni piatto rimanda al gusto mediterraneo e italiano, con un focus particolare sulla pizza gourmet.
Non è tutto, perché Areadocks è entrata anche nel mondo dei dolci e dei gelati. La pasticceria artigianale e la gelateria gourmet sono laboratori del gusto dove le materie prime di alta qualità incontrano la creatività e il talento dei maestri pasticcieri. Creazioni che spaziano dai classici rivisitati ai dessert più innovativi, per un’esperienza che accompagna gli ospiti dalla colazione al dopocena.
Allo stesso modo, anche la mixology è rappresentata, con sei cocktail bar che spaziano dall’intimità di un piano bar alla vitalità di locali animati anche dopo il tramonto: non semplici drink, ma creazioni liquide che giocano con le texture, i profumi e i sapori.
La pluralità di elementi che definisce Areadocks è il risultato di una chiara visione aziendale. “Crediamo che il gusto sia un viaggio e ogni piatto, ogni dolce, ogni cocktail debba saper raccontare qualcosa di nuovo e inaspettato”, spiega il fondatore e ceo, Alberto Marengoni. “Per noi il cibo non è solo nutrimento, ma emozione, ricordo e ispirazione”.
Al di là dell’offerta gastronomica, l’hub offre anche più soluzioni sul fronte dell’hospitality: al cuore c’è infatti il boutique hotel con 13 suite private per chi cerca un soggiorno su misura, lontano dall’ordinario. Con arredi che combinano design italiano e dettagli di pregio, ogni stanza crea un’atmosfera accogliente e sofisticata, con possibilità di immergersi in un percorso di benessere nella spa.
In 20 anni Areadocks ha ricevuto numerosi riconoscimenti per l’impegno nel ridefinire gli standard dell’ospitalità e della ristorazione, attirando un pubblico internazionale grazie anche a spazi di design flessibili che combinano ospitalità, coworking e intrattenimento. Ma se la struttura rappresenta un punto di riferimento per l’eccellenza nel food design, nell’ospitalità e nel lifestyle, l’anniversario è solo un punto di partenza: progetti inediti, collaborazioni con chef e artisti di fama internazionale e un costante desiderio di sorprendere restano alla base della visione dell’azienda, che vuole continuare a innovare senza perdere di vista il proprio dna e arricchendo il calendario di eventi lifestyle per il futuro.
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